Artigos Científicos
Título
Efeitos Da Extrusão Nas Propriedades De Snacks À Base De Camarão E Mandioca
Autores
- Luiza Helena Da Silva Martins
- João Moreira Neto
- Paulo Weslem Portal Gomes
- Ana Vânia Carvalho
- Antônio Manoel da Cruz Rodrigues
- Alessandra Santos Lopes
Ano da Publicação
2019
Idioma da Publicação
Inglês
Revista Publicada
British Food Journal
Resumo
"Objetivo – O objetivo deste artigo é utilizar farinha de camarão do Rio Amazonas e farinha de mandioca como matérias-primas para a produção de um produto extrusado. Ambas essas matérias-primas são alimentos amplamente consumidos na região norte do Brasil, mas não são processadas industrialmente, sendo utilizadas apenas para consumo local, e há pouca literatura sobre seu uso.
Método de design/metodologia – O estudo foi realizado usando um design experimental central composto rotacional completo 23 com três variáveis independentes, que eram farinha de camarão, teor de umidade da ração e temperatura, com quatro replicatas no ponto central e seis pontos axiais. As variáveis dependentes foram: índice de expansão (IE), densidade a granel (DG) e comprimento específico (CE). A análise de componentes principais (PCA) foi aplicada para a análise sensorial.
Resultados – Quase todos os parâmetros estudados tiveram uma influência significativa (p o."
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